您的位置:首页 >德育时空> 详细内容

德育时空

第七周国旗下讲话

来源: 发布时间:2018-10-15 17:05 浏览次数: 【字体:

让学习与才艺齐飞

各位老师,同学们:大家好!

自我们学校独立以来,我们的高校长就在我们学校,在这里搭建这个舞台,取名“梦想舞台”就是要让每一个有特长的学生在这里展示,锻炼。今天朱老师走上这个舞台,脑海里就浮现出同学们载歌载舞的镜头,生气勃勃的样子。现在,我还能说出部分同学名字。刚刚毕业的殷嘉华、陈冰、姚杨你们还记得吗?他们会朗诵、会演讲、会唱歌、会说相声,会表演的课本剧……在吴中区获得了特等奖,陈冰、殷嘉华在吴中区的演讲比赛中获得了特等奖与一等奖的第一名,受到了我们教育局局长、各校校长的一致好评,也为我们甪直实小赢得了荣誉。我想,我们就需要培养这样有艺术气质的孩子。我们现在就读五年级的徐嘉怡、王超宇会说快板,表演地绘声绘色;沈礼嘉的朗诵与主持水平越来越高了……我为什么说这些同学呢?因为他们不止成绩优异,更是因为他们学有专长。这就是今天我国旗下讲话的主题《让学习与才艺齐飞》

  我们每一个人都想将来长大了成就一番事业,那么你们知道有成就的人们有些什么共同的特点呢?

  纵观古今中外的无数有成就的人,他们都有一个共同的特点,那就是:兴趣爱好广泛,精神生活丰富。马克思是共产主义思想的创始人,一生坚持不懈地宣传他的共产主义理想,尽管工作很繁忙,但不忘记培养自己的兴趣爱好,发展自己的特长。他不仅喜欢击剑,更酷爱文学艺术;我国的老一辈无产阶级革命家也都有广泛的兴趣,伟大领袖毛泽东,他喜欢登山、游泳、读史、写诗;朱德总司令喜欢养花、写诗;陈毅元帅喜欢打太极拳、下棋;迄今为止最伟大的科学家爱因斯坦会拉小提琴;我国着名的数学家华罗庚不仅仅会埋头演算,会弹钢琴……伟大的科学家、所有的伟人几乎都有广泛的兴趣。

  那么丰富的兴趣爱好对这些伟人走上成功之路有何帮助呢?

  健康而丰富的兴趣爱好是我们最好的老师。因为正是多姿多彩的兴趣爱好,让我们的课余生活不再单调乏味,我们的视野不在狭隘,我们的人生阅历不再单薄。很多同学学习成绩很优异,但因为没有特长,长大之后表现平平;有的同学成绩平平,但有广泛的兴趣爱好,拿得起放得下,这样,将来也能为社会做出杰出的贡献。现在,我们学校1000多人,能发现发展自己特长的孩子不过100个左右,其他大部分同学,不一定知道自己有什么特长和爱好,这是非常遗憾的。你想,你什么都不会,只会啃课本,背课文,算算数,将来怎么在社会上立足呢?让我们在某一个方面尽快入门,发现和发展我们的特长。其实,一项兴趣的形成还在于坚持。今天学这个,明天又想学那个,一天一个样,看起来兴趣很广泛,其实什么兴趣也没有,最终什么都学不会。

  同学们:让我们从今天开始,拓展自己的兴趣爱好,积极参加丰富多彩的艺术活动,努力把自己塑造一个“多面手” ,让学习与才艺齐飞,成为德才兼备的栋梁之才。

86f416957f014846af5be5610245b3a6.jpg

 

【打印正文】