您的位置:首页 >校园新闻> 详细内容

校园新闻

根植研究为学生,自主求索出新我
——【甪小师训】甪直实小教育名家领航工程系列活动(2)

来源: 发布时间:2019-03-07 19:48 浏览次数: 【字体:

36日下午,甪直实小有幸邀请到江苏省特级教师、苏州市名校长、教授级高级教师吴金根校长莅临指导。吴金根校长也是甪直实验小学自开展“教育名家领航工程”系列活动以来,邀请到的第二位名师。

午后阳光正好,吴金根校长走进录播室,为五(3)班的学生上了一堂生动有趣的数学课——《列方程解决实际问题》。课前,吴校长与学生们亲切交谈,凭借幽默风趣的语言很快融入了学生之中。课上,学生跟随着吴校长,积极思考,踊跃回答问题,一起将本课中的重难点一一破解。课后,孩子们还沉浸在课堂情境中,热情的询问着吴校长什么时候再来上课。

随后,吴校长对本节课进行了分析。吴校长指出,在教学中,选取贴近学生生活的例子能让学生更容易的理解。数学老师最重要的是教学生思维,学好数学不是通过大量的题海战术,老师教会了学生如何思考、分析问题,学好数学自然是水到渠成的事了。

休息片刻,吴校长又为全体教师进行关于教师专业发展的主题讲座——“根植”研究出“我新”。吴校长告诉我们“不能改变环境时,改变自己,创造环境,带着愉悦的心情,所付出的一切就是为自己而做。”随后,吴校长以“我的教师之路”,“我的教师之悟”为线索,介绍了自己从教39年的工作感悟:一路向学、一路丰厚、一路打开。吴校长认为,教师成长需要经历一定的敲打过程,需要“铸师魂”“练内功”“压担子”“送温暖”。最后,吴校长劝导教师们在教学要放下高高在上的架子,蹲下身子,融入到学生之中,在课堂教学中实现从“有我”到“无我”的改变。

整个讲座,吴校长全程站着,语言幽默风趣,字字教育真言。一席谈话饱含对教师成长的殷切希望,鼓舞着每一个甪小教育者在教育事业中,不断开阔眼界,加强自我发展,为美好的明天共同奋斗!

8198b49c993d44c1846ee7f073800574.JPG

 

【打印正文】